<< 気が向くままにドライブ | main | 憧れの聖地へ >>

悪いウワサw

 さて早いもので、もうそろそろ東京に在住するようになりまして、10ヶ月になろうとしております
西の女王でございます
皆様お変わりございませんでしょうか
そんな私の一年近くなりました生活の中で、最近わりと言われる質問事項がございます
それが…
『ねぇねぇ、ゴハンちゃんと食べてる?』という質問
もちろん回答いたします
『ちゃんと食べてるよ〜変わらずお腹の脂肪も育ってるしw
ベストな回答かどうかは別にしまして、正直に返事をいたします

そうしますと…次の質問は決まってまして
『あ〜それは見たら解るからエエねんけど…自炊してるの?
っていうか料理できたっけ


いやいやいや…見て解るっていうのも気になりますが…料理できたっけって????

あ、あの…一応私これでも結婚して10年は経ってるので…
今は単身赴任の身ですから…ナンですが…
大阪では
フツーに三つ指ついてお帰りなさいアナタ
からはじまり
もちろん
『オフロにします?』『ゴハンにします?』って聞いたりしまして…
ま、60%くらいはウソは軽いスパイスとして置いておきますが
なぜかしら外見からの判断なのか、昔から『料理は出来ない人』というレッテルを貼られておるようでして
そんな超得意といったまでは言えないまでも一応料理は好きでございます
ですので今日は、とある一日の晩御飯を紹介する事にいたしました
もちろん狙いは長年のイメージを払拭する為でございます
と、いうワケで…早速作り始めた途中経過をパチリ
少々ピンボケではありますが、たまねぎを炒めて、小麦粉を振り入れホワイトソースを作りまして…マカロニを茹でて、月並みなアレを作りたいと思います
ちなみにホワイトソースは凍らせておくコトが出来るので作りダメをする事にw
さて作ってみましょう♪
メインのホワイトソース料理だけでは少ないかも?という事で適当ながらのバターライスも一緒に追加してみることに致しまして…
バターを入れたゴハンの中にバジルと少しだけおしょうゆを入れて味を調えます
ちなみに、この後から発覚するのですが、
『グランタンとゴハン一緒にゃ食べるの?』と言われ西と東の違いを痛感しました

スパイスをね♪

今日のメニューとは関係ナイのですが、東京にて少し驚いたのは
『粉モノ』と『ゴハン』は一緒に食べない
と、いうところ
大阪では…確か『ヤキソバ』と『ゴハン』は一緒に食べていたような気がします
兵庫県ではその二つを混ぜた『そばめし』なんていうのもあったはず
下手すりゃ『イタリアンパスタ』と『ゴハン』なんてフツーに組み合わせもあったような気がします
あと、会社の中で聞いてて『今晩はシチュー』って話を聞いたところ、
大阪では…もしかしたら我が家だけただったのか…シチューにはゴハンも一緒に登場していたような気がします
その話をしましたら、どうやら関東では『単品勝負』と聞いて驚いた覚えがございました
やっぱり所変わればなんだなぁと、改めて500キロ移動の差を見た気がいたしました

あるもので…♪
さてさて、料理もほぼ終わりに近づいて参りました
付け合せのサラダも完成に近づいてきて、ニンジンのエシャロットを軽く蝶の形に型ヌキします。
軽くちらして…サラダの出来上がりです
ほんの少しカクテルも
そして、たまには少しお酒でも…と、いうワケで
藁の入ったポーランドウォッカをグレープフルーツジュースで割って、
お手軽カクテルの『ズブグレ』の作成完了です
出来上がり♪

さて、今夜のゴハンは『エビのグラタン』『バジルライス』『サラダ』と…
家庭料理らしくサラダの余ったニンジンを入れて『小芋のお味噌汁』も付けて完成です
お味もフツーに『簡単で美味しい』ってな感じのゴハンでございまして
さて…これで少しは『悪いウワサ』が無くなればいいのですがwwwww

では〜いただいま〜す

って…

トゥインゴRS出すの忘れた
posted by 西の女王様
このページの先頭へ